07/11/2019
Кухонные весы: советы по выбору и рекомендации по уходу - 1

 

С технологическим прогрессом современной жизни и растущей любовью людей к кулинарии  и правильному питанию, кухонные весы стали незаменимым бытовым прибором. Компактные кухонные весы помогают максимально точно измерять вес продуктов, приготовленной пищи, с ними вы всегда будете уверены, что добавили точное количество приправ во время приготовления. В сегодняшней статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кухонных весов.

Конструкция кухонных весов

Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания.

Весы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Плоская платформа очень удобна в эксплуатации: после взвешивания достаточно просто протереть платформу тряпочкой. Весы с платформой также удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите. На них удобно взвешивать крупногабаритные продукты (мясо, рыбу, крупные овощи), которые не поместятся в чашу. 

Весы с чашей очень удобны при замешивании теста, особенно, если в них встроена функция обнуления веса. При добавлении каждого последующего ингредиента вы можете обнулять данные и строго придерживаться рецепта приготовления.  

Для того чтобы было удобно высыпать взвешенные продукты, чашу иногда оснащают ручкой и носиком. А в некоторых моделях вместо чаши используется специальный большой мерный стакан.

Для удобства эксплуатации рекомендуем приобретать весы со съемной чашей, что позволит качественно промывать чашу после использования, и в случае необходимости использовать другую посуду вместо встроенной чаши. Стоит отметить, что практически все съемные чаши подходят для мытья в посудомоечных машинах. 

Максимальная нагрузка и погрешность

Одной из главных характеристик весов для кухни, безусловно, считаются максимальная масса взвешивания и погрешность. В разных моделях кухонных весов этот параметр колеблется от 2 до 5 кг. Весы с максимальным пределом веса в 5 кг пригодятся тем, кто консервирует и маринует на зиму заготовки. Для тех, кто не делает заготовки, будет вполне достаточно весов с пределом взвешивания в 3 кг. Максимальная погрешность качественных электронных весов должна быть не более 0,1-10 г.

Кстати, электронные весы будут весьма полезны не только на кухне, но и для рукодельниц для взвешивания, например, того же бисера. Электронными весами пользуются даже ювелиры.

Дисплей

Все электронные весы имеют небольшой жидкокристаллический дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. Размеры дисплея колеблются от 10 до 45 мм по вертикали. По горизонтали же они составляют от 30 до 70 мм. Дисплей может отображать от 4 до 5 цифр. В некоторых моделях в режиме ожидания дисплей отображает время.

Материал 

Обычно корпус изготавливают из пластика, стекла, стали или дерева. В современных моделях часто сочетаются несколько материалов. Стоит отметить, что материал платформы никак не влияет на технические характеристики, поэтому вы смело можете ориентироваться на свой вкус. Материал влияет лишь на  прочность и практичность модели. Конечно, самыми прочными считаются весы из стали. Что касается стекла, конечно, оно уступает по прочности стали, но имеет и значительные плюсы: модели из стекла легко моются, не впитывают запахи и устойчивы к воздействию кислот.

Кухонные весы: советы по выбору и рекомендации по уходу  - 2

Рекомендации по уходу:

  • Защищайте прибор от падений, ударов, сильных перепадов температуры, влажности и пыли. Храните их подальше от прямых источников тепла.

  • Не помещайте на весы продукты весом, превышающим допустимую максимальную нагрузку. 

  • Если весы находятся вблизи сильного электромагнитного поля, то это может нарушить их точность. Поэтому не ставьте весы рядом с микроволновой печью и не кладите около них мобильный телефон. 

  • После использования весов уберите с них все предметы, а если они долго не используются, то чаша или платформа должны быть пустыми, во избежание появления погрешности.  

  • Лучший способ ухода – протереть влажной тряпочкой или салфеткой, добавив при необходимости обычное мыльное средство для посуды. Категорически не рекомендуется чистить весы абразивными, ацетонными или спиртовыми средствами, а также металлическими щетками. После мытья необходимо тщательно просушить весы.

  • Не мойте весы под краном и не погружайте их в воду.