06/11/2019
Виды эфирных масел

Апельсиновое масло

Апельсиновое эфирное масло обладает мощными противовоспалительными, бактерицидными, тонизирующими свойствами, повышает аппетит, применяется для лечения заболеваний десен. В косметологии ценится его способность разглаживать кожу, стимулировать ее регенерацию и повышать упругость. Особенно хорошо помогает эфирное масло в борьбе с целлюлитом.

Аромат масла апельсина повышает настроение, избавляет от беспокойства, напряжения.

В косметических целях эфирное масло апельсина используется в составе кремов для лица и тела, добавляется в маски для волос, в смеси с базовым маслом применяется для аромамассажа, а в смеси с медом, молоком или морской солью – для ароматных ванн.

Для ароматизации помещений масло наливают в специальные лампы или сбрызгивают им сухие смеси из трав, соли и лепестков цветов.

В медицине эфирное масло апельсина используется в виде полосканий или аппликаций. Возможно применение и для внутреннего употребления, но этого не следует делать без консультации с врачом. Обычно в таких случаях эфирное масло в небольших количествах добавляется в чай, сок или воду.

Апельсиновое масло может использоваться как самостоятельно, так и вместе с другими эфирными маслами, оно хорошо совмещается с маслами розы, иланг-иланга, жасмина и лаванды, дополняя и усиливая их целебные свойства.

Применение:

  • Для ванны потребуется всего 4–6 капель эфирного масла, смешанного с 3–4 столовыми ложками эмульгатора (меда, молока, молочной сыворотки). 

  • Для обогащения кремов и лосьонов достаточно 5 капель на 15 граммов основы. 

  • Для массажа – 6–10 капель на 10 миллилитров базового масла или массажного крема.

Помните, что в чистом виде масло апельсина на кожу не наносится, чтобы не вызвать раздражения. Следует помнить, что эфирное масло апельсина повышает светочувствительность кожи и должно использоваться не менее чем за час до выхода на солнце.

 

Масло гвоздики

Аромат гвоздики несет эффект защищенности, неуязвимости для негативных эмоций, помогает сконцентрироваться на личностном развитии и избавиться от нервозности. Это одно из лучших масел для психоэмоционального восстановления после операций, травм и болезней. Благотворно влияет на состояние напряжения, умственного переутомления, согревает и помогает снять психосоматическую дрожь.

Противовирусные и антибактериальные свойства масла гвоздики можно сравнить с лучшим хвойными антисептиками. Оно прекрасно подходит для профилактики распространения инфекций, ускоряет выздоровление во время вирусных и простудных заболеваний, при этом эффективно как в случае воздушно-капельных заболеваний, так и при кишечных инфекциях.

Масло гвоздики оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на работу всех органов пищеварения, позволяет справиться с негативными явлениями и болезненными симптомами. Регулирующие и облегчающие симптомы свойства проявляются и в противосудорожном воздействии, улучшении кровообращения, при остром ревматизме, артрите, бронхите и астме.

Гвоздика также позволяет наладить менструальный цикл при симптомах скудных или длительных менструаций, улучшает тонус матки. Из-за влияния на тонус матки и гормональный фон лучше не применять во время беременности.

Применение:

  • Для аромалампы используют до 4 капель, при этом в первый раз стоит начать с 1 капли.

  • Для ванны потребуется не более 4 предварительно разведенных капель эфира.

  • На десны наносят смесь 6 капель гвоздики с 15 г базового масла (или по 3 капли апельсинового и гвоздичного на то же количество основы).

  • Зубную боль снимает капля масла на ватном тампоне.

  • Для обогащения косметики, ограничьтесь двумя каплями эфирного масла на 10 граммов базы.

  • Для плохо заживающих или инфицированных ран нужно приготовить смесь 100 г воды и 30 капель гвоздики.

  • Для массажа не стоит добавлять более 4 капель.

 

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее антибактериальное, антисептическое, смягчающее и антиоксидантное действие.

К достоинствам масла относится и то, что оно легко и глубоко впитывается, не оставляя жирных пятен на одежде, и способно быстро распределяться на коже, делая ее упругой и эластичной. Используют абрикосовое масло как самостоятельно, так и смешивая с другими растительными маслами в равных количествах.

Масло с абрикосовых косточек, в отличие от многих других, можно использовать для ухода за любой кожей, в том числе за чувствительной кожей век и губ. Сухую и чувствительную кожу оно напитает, увлажнит и смягчит, снимет раздражение и избавит от шелушения. Нормальную, жирную и смешанную кожу масло обеспечит питательными веществами и увлажнит, сузит поры, улучшит цвет лица и избавит от имеющихся проблем. Особенно полезным будет масло для сухой, огрубевшей и увядающей кожи, испытывающей дефицит витаминов и влаги. Также оно рекомендуется для чувствительной и проблемной кожи. Подходит абрикосовое масло и для нежной детской кожи. Оно способно избавить малышей от потницы, опрелостей и дерматита.

Применение:

  • Для устранения сухости кожи делают примочки из разогретого масла и держат до 20 минут, пока остывает компресс.

  • При растяжках и мелких морщинах необходимо ежедневно на протяжении 14 дней смазывать нужные участки косметическим маслом. Такую маску держать не более получаса и смыть. Продолжительность лечебного курса – 2 недели, затем такой же длительности перерыв. Повторять по мере необходимости.

  • Абрикосовое масло используется как омолаживающее средство, так как содействует организму в выработке коллагена и эластина. Например, при помощи абрикосово-творожной маски - ложка жирного не кислого творога (лучше домашнего) растирается до  пастообразного состояния и добавляется 4 капли масла.

  • Для привлекательной и здоровой кожи достаточно добавить капельку в ваш ежедневный крем для лица, результат вас приятно удивит.

  • Для снятия воспалений необходима смесь из чайного масла и абрикоса в равных долях. Полученным составом обрабатывают воспалённые участки на протяжении дня несколько раз до снятия воспаления.

  • Масло абрикоса укрепляет всю ногтевую пластину, предотвращая ее ломкость. Также помогает ухаживать за кутикулой, смягчает ее, способствует заживлению ранок и повреждений.

  • Масло абрикоса прекрасно подходит для ухода за волосами. Можно готовить маски для волос с добавлением этого компонента, а можно обогащать им свой обычный шампунь либо кондиционер – капнуть несколько капель прямо в приготовленную для использования порцию средства.

 

 

Масло жожоба

Масло жожоба добывают простым способом холодного прессования орехов. Фактически это не совсем масло, а выделяемый орехами жидкий воск, свойства которого близки к спермацету. При производстве масло жожоба полностью сохраняет все жирные кислоты, а благодаря необычайно высокому содержанию витамина Е, коллаген-образных белков и протеина является эффективным антиоксидантом и противовоспалительным средством.

В косметологии масло жожоба славится своими безграничными полезными свойствами. Оно подходит как для базового, так и для специализированного ухода за кожей лица, декольте, шеи, оно не только прекрасно увлажняет и питает, но и восстанавливает поврежденные участки кожи, снимая раздражения, покраснения и воспаления. Масло также подходит и для ухода за нежной, требующей особого внимания кожей вокруг глаз, в том числе и для приготовления витаминных аппликаций для чувствительной кожи этой зоны. Можно использовать жожоба и как основу для масок.

В уходе за волосами масло жожоба помогает защитить и восстановить структуру волос, возвращает их естественную силу, объем, упругость и блеск.

Масло жожоба также славится своими лечебными свойствами, благодаря прекрасным противовоспалительным характеристикам и стимуляции регенерации кожи, оно заживляет трещины, порезы, травмы, раздражения и дерматиты, а также эффективно используется в антицеллюлитных составах, в том числе и для устранения растяжек. При всех этих преимуществах масло жожоба подходит для любого типа кожи — сухой, жирной или нормальной, здоровой или проблемной  кожи в любом возрасте.

Применение:

  • Для обогащения лосьонов и кремов к составам добавляют до 15 % аромамасла.

  • Для ежедневного, базового ухода за кожей после очищения или бритья его следует использовать в качестве крема в чистом, разбавленном виде или в составе смеси с другими базовыми маслами в равных частях (оливковым, авокадо, абрикосовых косточек), а также добавляя к нему 1 каплю масел апельсина или лимона (на каждые 2 столовые ложки).

  • Для более направленного воздействия на 1 столовую ложку базового масла жожоба добавляют по 1-2 капле других аромамасел. Так, для воспаленной или склонной к шелушению коже лучше использовать масло лаванды, для возрастной кожи — эфирное масло пачули, а проблемной — масло чайного дерева.

  • Для кожи вокруг глаз к жожоба лучше прибавить по капельке масел фенхеля и мяты, для ухода за губами — мяты перечной и мелиссы.

  • Уникальные разглаживающие растяжки свойства проявляются в комбинации с маслом авокадо, лаванды, мяты, розмарина, апельсина.

  • Для ухода за волосами в шампунь или бальзам добавьте до 5 капель масла жожоба. С выпадением волос поможет бороться маска на основе жожоба с каплей масел эвкалипта и охлаждающего шалфея, а при повышенной ломкости и сухости кончиков поможет маска с иланг-илангом и апельсином, при этом состав наносят на гребень и «вчесывают» в волосы.

  • Используют аромамасло жожоба также в качестве основы для массажей, аппликаций, компрессов и смазываний кожи при различных поражениях кожного покрова.


 

Масло виноградной косточки

Легкое, нежное, полностью впитывающееся масло виноградной косточки в ароматерапии считается одним из наиболее деликатных масел. Универсальные характеристики и уникальный сбалансированный состав микроэлементов выделяют его на фоне других баз и превращают во всеобщего любимца, ведь это масло отлично себя проявляет даже на жирной коже.

Эфирное масло виноградных косточек получают из умеренно зрелых сортов, поскольку при перезревании количество органических соединений существенно уменьшается. Так как оно быстро окисляется при хранении — в него добавляют стабилизирующие вещества.

Полезный эффект этого средства зависит от способа применения эфирного масла виноградных косточек. При приеме внутрь оно обеспечивает бактерицидное действие, а также уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает тонус сосудов. Кроме того, оно замедляет процессы окисления и поддерживает работу сердечной мышцы.

При наружном применении эфирное масло виноградной косточки помогает:

- увлажнить кожу и удержать влагу внутри клеток, поэтому идеально подходит для ухода за сухой и возрастной кожей, 

- ускорить восстановление клеток — за этот эффект отвечает линолевая кислота, которой в виноградном масле – 76% (больше, чем в любом другом),

- повысить упругость кожи и предотвратить образование морщин - компоненты, входящие в его состав, стимулируют выработку коллагена,

- уменьшить воспалительные проявления на чувствительной коже и при склонности к акне,

- убивать бактерии, что позволяет использовать его для лечения кожных заболеваний,

- нормализовать кровообращение, улучшить общее состояние кожи.

Применение:

Если ваш организм хорошо переносит масло из виноградных косточек, то можно употреблять его внутрь в небольшом количестве для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения и заживления язв, а также для улучшения тонуса сосудов, нормализации кровообращения при атеросклерозе и варикозе. 

Для большего эффекта можно смешивать небольшое количество виноградного масла (от нескольких капель до чайной ложки) с оливковым, подсолнечным, льняным или кунжутным и добавлять в салат.

Для наружного применения масло виноградной косточки используется:

  • Для обогащения уходовой косметики (как и масло жожоба),

  • Как самостоятельное средство для ухода за кожей тела и лица (как кокосовое масло для тела и кожи, его наносят на кожу в чистом виде или в смеси с другими маслами),

  • Для обогащения ванн (чайную ложку смещать с эмульгатором (соль, сливки, мед), добавить в теплую (37-40 градусов) ванну, принимать 15 минут. Такая ванна помогает улучшить тонус кожи, ускорить заживление царапин и воспалений, насытить клетки влагой.

Рекомендуем использовать нерафинированное масло холодного отжима: в нем содержание эфирных соединений выше, чем в рафинированном.

 

 

Масло авокадо

Незаменимое в косметологии и медицине масло авокадо издавна известно в Мексике как «масло красоты». И это неудивительно, ведь его уникальные питательные и регенерирующие свойства буквально преображают кожу. Его широко используют для лечения артрита, проблем с печенью и тяжелых заболеваний кожи.

В состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод и др.)

Мощного антиоксиданта – витамина Е, обладающего иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле!

В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс заживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Отличительная особенность масла – удивительно хорошее проникновение в кожу (несмотря на довольно жирную консистенцию). Оно отлично распределяется, быстро впитывается и проникает глубоко в поврежденные участки кожи. Правда, масло авокадо все же будет ощущаться на коже.

Применение: 

  • в кремы для лица и тела, а также лосьоны следует добавлять от 2 до 20% масла (от общего объема средств);

  • в бальзам для губ вводят до 30% авокадо;

  • для улучшения характеристик всех моющих средств можно прибавлять около 10% от общей массы;

  • для обогащения всех косметических составов и смесей на 1 чайную ложку средства добавляют 5 капель авокадо;

  • для массажа масло используют в чистом виде в сочетании с эфирными маслами. Особенно эффективны процедуры при целлюлите или огрубении кожи. Масло авокадо обеспечивает разогрев и скольжение, увеличивает терапевтическое воздействие. Стандартная концентрация эфиров – 2-3 капли каждого из них (не больше 3 разных) на столовую ложку масла авокадо. Наиболее популярные добавки – эфирные масла лаванды, розмарина, герани, можжевельника, фенхеля и лимона;

  • для масок и аппликаций масло можно использовать в чистом виде, в смеси с эфирными маслами (1-2 капли эфиров на 1 столовую ложку) или в соотношении 1:1 с другими базами. Аппликации можно наносить до 2 раз в день, они приносят видимый результат уже после третьей процедуры;

  • для растираний масло в количестве 1 столовой ложки вместе с 5 каплями масла лаванды наносят на влажную кожу после солнечных ванн, водных процедур;

  • для аппликаций на десны масло наносят в чистом виде или в равном соотношении с другими базами, добавляя не более 2 капель эфирного масла или их смеси (в частности, чайного дерева, лаванды, апельсина для снятия воспалений), пропитывая ватно-марлевый тампон и накладывая его на десны на 15 минут несколько раз в день.

 

 

Масло зародышей пшеницы

Жители древнего Китая широко применяли масло зародышей пшеницы, уже тогда были известны его регенерирующие свойства.  Масло из зародышей пшеницы – настоящий подарок природы, наполненный огромным количеством витаминов и микроэлементов, многочисленные активные компоненты, входящие в состав зародыша, также находятся в составе масла. Неудивительно, что данное масло очень полезно для кожи и волос. Эффективно оно от растяжек, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. О свойствах и особенностях применения масла зародышей пшеницы мы поговорим прямо сейчас.

Масло зародышей пшеницы – кладезь минералов, аминокислот, липидов и полезных микроэлементов, витаминов. Именно из масла зародышей пшеницы впервые был выделен витамин Е, также оно богато витаминами A, B, D, PP. Масло зародышей пшеницы получают из ростков пшеницы методом холодного прессования. Для производства всего трех литров масла необходимо сто килограммов ростков! 

Масло зародышей пшеницы:

  • Эффективно стимулирует процессы обновления и омоложения клеток, помогает значительно улучшить здоровье кожи и ее внешний вид. Оно может применяться для всех типов кожи. 

  • Отлично смягчает, увлажняет и питает кожу.

  • Очищает кожу от различных загрязнений и выводит опасные токсины. 

  • Оказывает активное противовоспалительное действие, которое можно наблюдать при контакте масла зародышей пшеницы с воспаленной кожей. Все это позволяет очень эффективно и успешно использовать его в уходе за жирной и загрязненной кожей лица. Масло из ростков пшеницы очень эффективно борется с всевозможными проблемами кожи, такими как прыщи, угри, гнойничковые ранки и прочие всевозможные воспаления.

  • Оказывает очень сильное заживляющее действие при ожогах, порезах, ушибах и многих других повреждениях кожи, и сможет помочь при таких заболеваниях, как всевозможные дерматиты, экземы, нейродермиты, которые также опасны для состояния здоровья кожных покровов человека.

Применение:

Масло можно добавлять в крем или наносить на кожу в чистом виде, избегая тонкой кожи вокруг глаз, так как по своей структуре оно все же довольно плотное, его часто смешивают с другими растительными маслами в пропорциях 1:3 или 1:4. Например, для увядающей или сухой кожи больше подойдет смесь с маслом сладкого миндаля, оливковым, персиковым или абрикосовым, а для жирной или проблемной – с маслом виноградных косточек. Также эти смеси часто обогащают эфирными маслами в следующих количествах на одну столовую ложку:

  • От морщин – по капле масел сандалового дерева, розы, розового дерева, мяты, апельсина.

  • От воспалений – по две капли каждого из масел: кедра и каяпута или гвоздики и лаванды.

  • От постакне и пигментных пятен – по капле лимона, бергамота либо грейпфрута, можжевельника.

  • От морщинок вокруг глаз – по две капли розы и сандала либо по одной сандала, нероли, лиметта.

  • Для ухода за кожей губ и против шелушений – по капле розы, мелиссы, лиметта.

  • Для ухода за волосами рекомендуется наносить только лишь масло зародышей пшеницы на кожу головы, либо использовать смесь с маслом жожоба в пропорции 1:1.